iDEN

Используя свой громадный опыт в разработке систем профессиональной радиосвязи, прибавив прогрессивый метод оцифровки радиоканала TDMA, применённый в сотовых системах DAMPS, GSM, в начале 90-х годов компания Motorola взялась за амбициозный проект iDEN (integrated Digital Enhanced Network), призванный объединить  в одной системе возможности сотового телефона, профессионального радио, пейджера и пакетной передачи данных. Первая коммерческая система на базе этой технологии была развернута в США компанией NEXTEL в 1994 г. Первым мобильным терминалом был Motorola L3000. С точки зрения статуса стандарта, iDEN можно охарактеризовать как корпоративный стандарт с открытой архитектурой. Это означает, что компания Motorola, сохраняя за собой все права по модификации системного протокола, предоставляет, вместе с тем, лицензии на производство компонентов системы различным производителям.
Избыточный сервис обеспечил iDEN ориентацию на создание корпоративных сетей крупных организаций или коммерческих систем, предоставляющих услуги как организациям, так и частным лицам.
При реализации диспетчерских сетей подвижной радиосвязи iDEN предоставляет возможности группового и индивидуального вызова, а также режима сигнализации вызова, при котором в случае недоступности абонента вызов запоминается в системе, а затем передается абоненту, когда тот становится доступным. Число возможных групп в iDEN составляет 65535, в результате чего нет необходимости использования в системе функции динамической перегруппировки. Время установления связи при групповом вызове в полудуплексном режиме не превышает 0.5 с.

Многофункциональное профессиональное радио R765. Яркий цветной дисплей, слот на две SIM-карты, GPS, Bluetooth, Java и всё это в MIL STD 810.

Системы iDEN предоставляют возможности организации телефонной связи в полнодуплексном режиме по любым направлениям: мобильный абонент — мобильный абонент, мобильный абонент — абонент ТФОП. В системе предусмотрена возможность голосовой почты. Абоненты систем iDEN имеют возможность передавать и получать на свои терминалы текстовые сообщения, а также передавать данные (в коммутационном режиме со скоростью 9.6 Кбит/с, а в пакетном — до 32 Кбит/с), что обеспечивает возможность организации факсимильной связи и электронной почты, а также взаимодействия с фиксированными сетями, в частности с Internet. Пакетный режим передачи данных поддерживает протокол TCP/IP.
Система iDEN выполнена на базе технологии TDMA. В каждом частотном канале шириной 25 кГц передается одновременно 6 логических каналов. Следовательно, в 1 МГц спектра можно разместить 240 логических каналов (в стандарте GSM — 40). Это очень существенная величина. Компания Motorola смогла добиться спектральной эффективности технологии TDMA не уступающей стандарту CDMA. Это достигается путем разбиения кадра длительностью 90 мс на временные интервалы по 15 мс, в каждом из которых передается информация своего канала.
Для речевого кодирования используется кодек, работающий по алгоритму типа VSELP. Скорость передачи информации в одном канале составляет 7,2 Кбит/с, а суммарная скорость цифрового потока в радиоканале (за счет использования помехоустойчивого кодирования и добавления управляющей информации) достигает 64 Кбит/с. Столь высокой скорости передачи информации в полосе 25 кГц удается достичь за счет применения 16-позиционной квадратурной модуляции M16-QAM.
В стандарте используется стандартный для Америки и Азии частотный диапазон 805-821 /855-866 МГц. Поскольку система изначально разрабатывалась не только для профессиональных пользователей, но, прежде всего, для многочисленных коммерческих, серьёзно встал вопрос о пропускной способности системы и качестве покрытия, который решался высокой плотностью расположения базовых станций. Поэтому, размеры зон покрытия базовых станций (ячеек) в системах iDEN меньше, чем в системах других стандартов. Невысокая мощность абонентских терминалов (0,6 Вт — для портативных станций и 3 Вт — для автомобильных) позитивно сказалась на времени работы на одном подзараяде.
Архитектуре системы iDEN присущи черты, характерные как для транкинговых, так и для сотовых систем, что подчеркивает ориентацию iDEN на обслуживание большого количества абонентов и интенсивный трафик. При создании коммерческих систем для обслуживания различных организаций или предприятий в системе может быть создано до 10000 виртуальных сетей, в каждой из которых может быть до 65500 абонентов, объединенных при необходимости в 255 групп. При этом каждая из групп абонентов может использовать всю зону связи, обеспечиваемую данной системой.

Сложил — радио, разложил — телефон.

Первая коммерческая система, развернутая в 1994 г. компанией NEXTEL, в настоящее время является общенациональной. С 2005 г. компания NEXTEL присоединилась к одному из ведущих операторов сотовой связи в США — компании SPRINT. В США имеется другая сеть, оператором которой является компания SouthernLINC Wireless Co. Сети iDEN развернуты также в Канаде, Бразилии, Мексике, Колумбии, Аргентине, Перу, Панаме, Сальвадоре, Иордании, Марокко, Японии, Филиппинах, Сингапуре, Южной Корее, Саудовской Аравии, Китае, Израиле. Общее число абонентов iDEN в мире по состоянию на 2006 г. превышает 20 млн. человек, что является рекордом для систем транкинговой связи.

Ассортимент коммерческой линейки терминалов впечатляет.

Абонентские терминалы iDEN, подобно системе GSM, используют SIM-карты. В части интерконнекта используются алгоритмы управления сигналлинга GSM, что значительно упрощает роуминг с сотовыми сетями. Выпускаются профессиональные (индустриальные) терминалы (R370, R470, R765, R765IS) и коммерческие, серии «i». Есть дуалмодовые модели iDEN/GSM, iDEN/CDMA. В некоторых терминалах реализована функция «Direct Connect», позволяющая соединять абонентов сети напрямую, минуя базовые станции, на локальных территориях в частотном диапазоне SMR (Specialized Mobile Radio) 800 МГц. В настоящий момент производством терминалов заняты две компании Motorola и RIM.  В 2010 году был презентован Android терминал с сенсорным экраном i1.

Это чудо — то же работает как радио.

В 2005 году представлено дальнейшее развитие стандарта, позволяющее, комбинируя тайм-слоты четырёх физических каналов, получить скорость передачи данных до 100 кБит/с. Апгрейд получил название WiDEN (Wideband Integrated Digital Enhanced Network).
По состоянию на 2010 г., наряду с системами APCO 25 и TETRA,  iDEN является наиболее распространённой цифровой транкинговой системой в мире с наибольшей абонентской базой.