Транкинговые системы

Итак, замысловатое слово ТРАНКИНГ. Произошло оно от английского слова «trunk’, что означает «ствол», «магистраль». По сути принцип транкинга состоит в динамическом распределении ограниченного числа каналов связи между большим числом абонентов. Таким образом под понятие ТРАНКИНГА попадает практически любая современная система связи с коммутацией каналов. Тем не менее, всё-таки этот термин больше прижился для определения  многоканальных профессиональных систем радиосвязи.

trunk

К необходимости создания транкинга привело то, что конвенциональные системы радиосвязи не обеспечивают рациональное использование радиочастотного ресурса, не имеют внутренней логической структуры, не обеспечивают необходимые современные диспетчерские сервисы и не позволяют создавать общегосударственные системы связи с национальным покрытием.

Удивительно, но по полному праву родоначальником транкинга был Советский Союз. Разработка системы радиальной полнодуплексной автоматической телефонной связи была начата в 1958 г. В 1963 году в Москве была запущена первая в мире система «Алтай». Аналогичная система в США, IMTS (Improved Mobile Telephone Service), была запущена на год позже. Первоначально в системе использовался частотный диапазон 150 МГц, позднее, в 70-ых , когда «Алтай» был установлен и успешно работал в 114 городах СССР, были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц — что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов. Концепция системы была несомненно передовой, и неизвестно куда бы пошло развитие телекоммуникаций, если бы СССР смог наладить производство высококачественной элементной базы, достигнуть нужной культуры производства и миниатюризации.

Послевоенное развитие электроники привело к серьёзному совершенствованию радиооборудования. Развитые страны начали массово насыщать службы общественной безопасности, производство, сельское хозяйство системами конвенциональной радиосвязи. Наиболее бурно этот процесс происходил в США, поэтому проблемы рационального использования радиочастотного ресурса, обеспечения качественного бесперебойного сервиса впервые нашли свое решение именно на американском континенте. Большая площадь территории, сравнительно небольшая плотность населения (в отличие от Европы) обусловили рождение уникальных технических решений.

В конце семидесятых годов фирмой E.F.Johnson была разработана спецификация на однозоновую транкинговую систему с распределённым каналом управления, которая получила известность как протокол LTR (Logic Trunked Radio). Непревзойдённая эффективность среди аналоговых однозоновых систем позволяет этим системам до сих пор находится в эксплуатации. Более того, все ведущие производители абонентского оборудования имеют в своем ассортименте радиостанции LTR. Печально, но этот стандарт остался без внимания на постсоветском пространстве. Правда, в России, с небольшим запозданием, поняли эффективность данного протокола. Достаточно вспомнить компанию Регионтранк, обеспечившую надёжное покрытие в 90-х годах г. Москвы системой ESAS (продвинутый клон LTR). Немало подобных систем было развёрнуто в регионах. Использование чисто американского диапазона 800 МГц (у нас это было немыслимо) позволило ввезти большое количество недорогого американского оборудования (в этот момент Штаты бурно развивали в этом диапазоне цифровую систему iDEN и образовались горы списанного оборудования). Это приводило к тому, что, некоторые компании продавали в такси транкинговую автомобильную радиостанцию в многозоновой системе в эквиваленте 100 USD. У нас по таким ценам мы можем только проспонсировать китайских производителей поддельного KENWOOD»а.

Однако развитие сервисов в LTR было всё-таки ограничено, были сложности с построением многозоновых систем. Необходимость более высококачественного и высокоскоростного соединения, особенно в многозоновых системах, привело к разработке систем с выделенным каналом управления. Здесь прилично «похозяйничала» Motorola со своими «фирменными» системами StartSite, SmartNet, SmartZone, которые, во многом, послужили основой для самой распространённой европейской системы MPT 1327. Нужно также отметить достаточно интересную систему разработанную инженером General Electric Джефом Чилдрессом EDACS, впоследствии производимую компанией Ericsson. Эта система достаточно успешно конкурировала с Мотороловскими системами, более того, это одна из первых систем, в которой была предусмотрена сосуществование и последующая миграция аналоговых радио в цифровые (EDACS Aegis).

Необходимо заметить, что разработка аналоговых транкинговых систем регламентировалась спецификациями Проекта 16 международной организации APCO (Association of Public Safety Communications Officials), поддерживаемой прежде всего государственными структурами США. В конце 70-х годов это была первая попытка в разработке стандартных требований для систем подвижной радиосвязи.

90-е годы XX века отметились прежде всего качественным прорывом в цифровых технологиях. Здесь хочется отметить неоценённую у нас систему iDEN. Запущенная в коммерческую эксплуатацию в 1994 г. она является уникальной не только с точки зрения технических решений (опубликованный четырьмя годами ранее всем известный стандарт GSM в подмётки не годился с точки зрения спектральной эффективности, сервисов и скорости соединения), но и процессом вывода на рынок. Компания Motorola создает оператора Nextel, и умудряется, с помощью правительства, получить значительную часть частотного диапазона 800 МГц, занятую на тот момент массой коммерческих операторов LTR. Убивается сразу два зайца одним выстрелом: обеспечивается беспрецедентное по скорости развитие покрытия территории США, все теоретические операторы-конкуренты перемещаются в менее интересный диапазон 400 МГц. В августе 1995 были утверждены последние документы по проекту APCO 25, регламентирующем создание цифровых транкинговых систем для «mission critical communication systems». В это же время европейский институт ETSI публикует первую версию спецификаций системы TETRA. Проработка оказалась очень глубокой и, пожалуй, впервые в Европе создаётся конкурентное американским системам решение, учитывающее прежде всего европейские особенности.

576651_401640823201859_429365602_n

Однако все перечисленные выше решения были доступны только в развитых странах. В бывшем СССР, в странах Азии создался некий вакуум, который рано или поздно должен был быть заполнен. Качественное развитие конвенциональных радиостанций позволил инженерам предложить с помощью дополнительных логических модулей обычному радио сымитировать работу транкового. Таким образом начали появляться псевдотранкинговые системы типа Lancer, E-Trunk, но настоящего успеха смогла добиться только компания Selectone со своим предложением SmarTrunk. Идея оказалась настолько успешной, что применив цифровой протокол управления компания создает одно из самых успешных решений – SmarTrunk II. Работа системы практически полностью копировала функции полноценных транкинговых систем, а в простоте телефонного интерконнекта даже несколько превосходила. Более того, в нынешней классификации практически не вспоминают несерьёзное слово «псевдотранк», а говорят система с децентрализованным управлением. В конце 90-х системы SmarTunk II имелись практически во всех больших городах нашей страны, более того они умудрились конкурировать с аналоговыми сотовыми системами в телефонии. Но это скорее курьёз от нищеты, чем достижение.

В 2000-х работа всех основных производителей была направлена на дальнейшее развитие существующих цифровых систем, нацеленное прежде всего на увеличение скорости передачи данных (TEDS на базе TETRA,  WiDEN на базе iDEN). События 11 сентября в Америке подтолкнули развитие цифрового транкинга во всём мире (не в Украине), т.к. сотовые сети продемонстрировали свою полную несостоятельность в критических ситуациях. Большинство развитых стран имеют сегодня национальное покрытие транкинговыми системами.

Разаработка в середине 2000-х двух новых стандартов цифровых стандартов конвенциональной радиосвязи DMR и NXDN просто не оставила разработчикам иного выхода, как заняться созданием транкинговых систем на базе этих стандартов. Прогресс не заставил себя долго ждать. Новые решения посыпались как из рога изобилия: Сapacity Plus, Linked Capasity Plus, Connect Plus от Motorola, NEXEDGE от Kenwood, IDAS от Icom. Эти решения прекрасно заняли нишу региональных, корпоративных и локальных решений, вытеснив ТETR’у и APCO25 в область глобальных, национальных систем.

Развитие цифрового транкинга в Украине, началось со сравнительно небольших проектов — на магистральных газопроводах юга Украины, в Кривом Рогу на Mittal Steel, , выполненных АОЗТ «Новые технологии» . Проведение футбольного форума Евро 2012 привело к развертыванию систем TETRA на всех стадионах, в аэропорту Борисполь. Война на востоке Украины, дала колоссальный толчок к развертыванию цифровых систем.

С конца 2014 года система Capacity Plus развернута в городе Полтаве.